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SESI Piracicaba sedia a segunda fase do concurso de culinária SESI Chef

Os dois classificados na fase local são de Piracicaba e Limeira e irão concorrer a uma vaga nas oitavas de final. Até o momento, já ganharam cada um R$ 500,00 e terão suas receitas publicadas em livro. A disputa irá somar ao total R$ 40 mil em prêmios.

 Por: SESI Piracicaba
14/09/201714:52- atualizado às 10:12 em 15/09/2017

SESI Piracicaba irá sediar no dia 16 de setembro, sábado, às 8h45, a Fase Regional do concurso de culinária Sesi Chef, voltado à promoção da alimentação saudável, econômica, seguindo os princípios do programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria (SESI-SP). Os cozinheiros amadores Rene Moreira de Castro, de Piracicaba, e Regina Helena de Paula Alves, de Limeira, irão disputar uma vaga nas oitavas de final.

O concurso, dividido em quatro etapas, irá escolher os chefs que utilizarem toda a sua criatividade e talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e nutricionalmente equilibradas. Ao longo de toda a competição haverá a distribuição de mais de R$ 40 mil em prêmios.

De um universo de mais de 900 receitas que se inscreveram, uma comissão técnica constituída pelo Sesi-SP selecionou 358 receitas para a etapa local. Os dois concorrentes agora estão entre os 32 selecionados para prosseguir no concurso. Todos que passaram para a Fase Regional receberam cada um R$ 500,00 e terão suas receitas publicadas no livro do SESI Chef.

O primeiro lugar será premiado, no decorrer de toda competição, com o valor total de R$ 7.000,00 e o segundo lugar, R$ 5.000,00. Os dois melhores receberão ainda um fogão Atlas, top de linha, cada um. A final estadual acontecerá no dia 11 de novembro, no SESI Campinas Amoreiras.

Os critérios de avaliação em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos ingredientes, a apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se o prato é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de preparação. O regulamento e a lista completa dos selecionados para segunda fase está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.

 

Rene Moreira de Castro, 29 anos, é professor de matemática. Em sua família, são os homens que cozinham. O avô ensinou seu pai a cozinhar, e seu pai o ensinou. A receita que inscreveu para o concurso foi espaguete de abobrinha ao molho de abóbora cabotiá e farofa de banana.

Regina Helena de Paula Alves se inscreveu para o concurso com a receita Rocambole de Legumes e sobremesa refrescante.

 

Sobre o Alimente-se Bem – Criado pelo Sesi-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias do estado.

O levantamento detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos.

O programa se desenvolve por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas, universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao seu trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso ao conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.

Nem todos conseguem realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir quebrar essas barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.        

 

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